こんにちは、LINEモバイルの鈴木です。

みなさん、データプレゼント機能は使ったことあるでしょうか?
使用できるデータ通信量が少なくなった友だちに、自分のデータ通信量をプレゼントすることができる機能です。

友だちからデータプレゼントをされると、自分が契約したデータ容量と、貰ったデータ通信量、どっちから先に消費されるんだろうという疑問が出ますよね。

今回はその疑問にお答えいたします。

マイページ

消費されるデータ通信量は、下記の順番です。

①前月繰越
②データプレゼント
③基本データ量
④データ量の追加

実は、マイページにある項目の順番と同じなんです。マイページも上から「前月繰越」「データプレゼント」・・・となっていますよね。
前月繰越分とデータプレゼント分のデータ通信量がある場合は、そちらから消費されていき、全部消費しきったら契約したデータ容量がなくなっていきます。

ご注意いただきたいのが、購入したデータ量の追加は繰り越しができますが、貰ったデータプレゼントは繰り越しできないこと当月中に使い切れない場合は消滅します。

ちなみに現在実施中の「LINEモバイルデビュー応援キャンペーン 3ヶ月連続で3GBデータ増量」は「データ量の追加」扱いになりますので、付与された当月中に使いきれない場合は翌月に繰り越しされます。

★3ヶ月連続で3GBデータ増量の詳細はこちら

あと、データプレゼントを贈る場合は、自分の「基本データ量」からプレゼントされます。前月繰越や購入したデータ量の追加からはプレゼントできませんのでご注意ください。



マイページを見ればわかりやすいと思います! ぜひ一度マイページでご確認ください^^

★マイページはこちら


 =====================
LINEモバイルTOP
LINEモバイルの最新情報が届くのは LINEモバイル公式アカウント(LINE ID:@linemobile)
友だち追加